1月19日(火)の給食です。≪ 鶏肉のオイスターソース焼きの作り方 ≫ (1)鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけます。 (2) (1)の鶏肉を焼き物機で焼きます。 ※オイスターソースは【かき油】とも言います。 写真下は鶏肉のオイスターソース焼きの焼き上がりです。とてもいい香りで食欲の増す献立です。 1月18日(月)の給食です。≪ 近江牛 ≫ 「近江牛」は神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 ※1月から3月までの(近江牛)と書かれた給食献立に使われます。 今日はカレーライスに使用しました。炒めている時にもいい香りがしていました。2月は「すき焼き煮」の時に、近江牛を使用の予定です。 1月15日(金)の給食です。≪ 牛乳 ≫ 牛乳には、たんぱく質(筋肉や血を作ります)や脂質、糖質、カルシウム(骨や歯を丈夫にします)、ビタミンなどがたくさん含まれています。 今日は毎回児童に好評なビーフシチューでした。時間を掛けてブラウンルウを手作りします。ラッキーにんじんも入っていました♪ 1月14日(木)の給食です。≪ 大阪市の給食のあゆみ ≫ 1949年(昭和24年) 大阪市内の小学校3校で給食が始まる。次の年には、すべての小学校で給食が始まる。 1981年(昭和56年) 月1回の米飯給食が始まる。 2019年(令和元年) 2学期から、すべての中学校の給食が学校で作られるようになる。 + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + 写真下は、焼き上がったばかりの「豚肉のごまだれ焼き」です。焼き目もこんがりと美味しそうに仕上がりました。児童にも大変好評でした。また今日の「みそ汁」は、にぼしで出汁をとっています。いつものみそ汁との違いがしっかりと感じられました。 1月13日(水)の給食です。≪ みずな ≫ 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 |