11月13日(金)の給食です。≪ 給食に登場するきのこ ≫ 給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど 食感の違いがあります。 今日の【ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ】には、しいたけとしめじを使っています。 11月12日(木)の給食です。≪ 大豆 ≫ 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン。カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 今日は【さごしのおろしじょうゆかけ】がありました。さっぱりとしたおろしじょうゆのタレで ごはんがすすみました。 11月11日(水)の給食です。≪ 変わりピザの作り方 ≫ 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 子どもたちにも【変わりピザ】は大好評です。ご家庭でもホットプレートなどで簡単に作れますので 是非作ってみてください。 3年生 英語「What do you like?」のフレーズでお互いに好きな色やフルーツ、動物などを聞きあい、担任とC-NETのSnooky先生といっしょに楽しく活動していました。 授業の後には、外国語活動・外国語科の学習の進め方について研修を行いました。 歯科検診について結果は順次お知らせしています。 口の健康は身体全体の健康にも繋がっています。 虫歯や歯周疾患などが見つかった人は早めに治療や相談に行きましょう。 |