熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

4階の高さで作業(3月8日)

画像1 画像1
 新校舎建築工事は4階の高さまで進んでいます。この高さで作業をしてくださっている方々がたくさんいます。ありがとうございます。
 

清掃週間(1日目:3月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校をピカピカに!!清掃週間のスタートです!
 初日からがんばっています!!
 月曜日は「必要のないおしゃべりをせずにそうじをしよう!」です。

8日の給食「コチジャン」(3月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル」でした。
 韓国の料理が登場ですね。その中で紹介するのは、調味料「コチジャン」です。
 多くの方がご存じの調味料だと思いますが、あらためて。
 コチジャンは、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになります。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加えて、甘みを足したものが多く出回っているようです。
 韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたりと、いろいろな料理に使うことができる調味料です。
 この日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。おいしかったです!!

裁縫(5年生:3月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は家庭科で、裁縫に取り組んでいます。
 各自が作りたいものを選び、それに必要な材料を持参し、寸法を測ったり、布を切ったりします。ミシンの使い方に注意して作業を進めます。ウォールポケットや手さげ袋、巾着袋等、出来上がりが楽しみです!

生活目標(3月8日)

画像1 画像1
 今月の生活目標のお知らせです。
 3月は「生活のまとめをしっかりしよう」です。
 1年間の締めくくりのひと月、自身の生活をふりかえりながら伸ばすところ、補うところをしっかりつかんで、次につなげてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31