12月16日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

 たらのフライ・豚肉と厚揚げの煮もの・もやしときゅうりのおひたし・ご飯・牛乳です。

 たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は
 60センチメートルくらいになります。
 冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。


12月15日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は

 鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・大型コッペ
 パン・牛乳です。

 「エリンギ」は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。
もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されています。
「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。

12月14日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は

 冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・
 黄桃(カット缶)・牛乳です。

 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、
 だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな
 などがあります。
 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われて
 います。

12月11日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

 鶏肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンの甘酢あえ・
 おさつパン・牛乳です。

「もやし」は、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、
温かくて暗い所に置いて発芽させます。
出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、
大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。
給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。

12月10日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

 豚肉のねぎじょうゆ焼き・すまし汁・れんこんのおかかいため・
 ご飯・牛乳です。

 「れんこん」は、おなかの調子を整える食物せんいやかぜを予防
 する効果があるビタミンCを多く含みます。
 れんこんのビタミンCは、でんぷんにまもられているため、熱に
 強いのが特徴です。
 今日の給食では、れんこんのおかかいために使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31