3月4日(木)さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・ れんこんのいためもの・ごはん・牛乳です。 「れんこん」は、浅い沼地などで栽培されています。 私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 れんこんは、ビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。 今日は炒め物にしていただきました。 3月3日(水)肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。 半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、 「とら豆」という名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする 食物せんいもたくさん含んでいます。 3月2日(火)豚肉のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・大型コッペパン・ 牛乳です。 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、 ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、 焼き物機で焼きます。 これに、スープとサワーソテーの組み合わせです。 3月1日(月)いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「いわし」には、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれて います。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたり する働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、 ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 6年生卒業演奏6年生が卒業記念DVD用に合奏を録画しました。 最高学年らしい立派な演奏ができていたと思います。 写真からでは音楽が伝わらないのが残念です。 卒業時にお渡しするDVDを楽しみにしてください。 |