9月25日(金)焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・ 1/2黒糖ロールパン・牛乳です。 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力 が強くなります。 ※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 今日の焼きそばに子の中華麺が使われています。 9月24日(木)大豆入りキーマカレーライス[米粉]・キャベツとコーンのサラダ ・白桃(カット缶)・牛乳です。 「キーマカレー」とは、ひき肉を使ったカレーのことです。 今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。 小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。 「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。 9月23日(水)フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。 日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシングなどに詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。 9月18日(金)他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・牛乳です。 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから 「赤いんげん」ともよばれます。 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなど をたくさん含んでいます。その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含 まれています。 9月17日(木)チキンカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳です。 「ぶどう」には、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。今日の給食には、「巨峰」が出ます。 黒色・・・キャンベルアーリー、巨峰、マスカット・ベリーA、ピオーネ 赤色・・・甲斐路、デラウェア、甲州 黄緑色・・ロザリオビアンコ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、 ナイアガラ ※ぶどうの皮の色によって3種類に分けられます。 |