7月30日(木)豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ご飯・ 牛乳です。 「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、 ゆでたきゅうりとあえています。 かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。 7月29日(水)マカロニグラタン・スープ・りんご(缶)・いちごジャム・ 大型コッペパン・牛乳です。 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされて います。 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところを こそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。 今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。 7月28日(火)きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。 きょうの給食には、「ちまき」がついています。 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、 蒸して作ります。 「こどもが元気に大きくなりますように」という願いをこめて、 こどもの日に食べられることが多い和菓子です。 7月27日(月)豚肉のカレー風味焼き・ミネストローネ・ミックスフルーツ(缶)・ 黒糖パン・牛乳です。 「にんにく」の強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。薬味、料理の風味づけによく使用します。 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。 7月22日(水)八宝菜・えだまめ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。 「八宝菜」は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。 八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料を たくさん使って 作った料理のことをいいます。 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮 のことです。 各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉で とろみをつけます。 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、 にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。 |