7月30日(木)

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本日の給食は

 豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ご飯・
 牛乳です。

 「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。
  今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、
  ゆでたきゅうりとあえています。
  かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。

7月29日(水)

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本日の給食は

 マカロニグラタン・スープ・りんご(缶)・いちごジャム・
 大型コッペパン・牛乳です。

 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされて
 います。
 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところを
 こそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。
 今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。

7月28日(火)

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本日の給食は
  
  きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。

  きょうの給食には、「ちまき」がついています。
  ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、
  蒸して作ります。
  「こどもが元気に大きくなりますように」という願いをこめて、
  こどもの日に食べられることが多い和菓子です。

7月27日(月)

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本日の給食は  
  
  豚肉のカレー風味焼き・ミネストローネ・ミックスフルーツ(缶)・ 
  黒糖パン・牛乳です。

 「にんにく」の強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。薬味、料理の風味づけによく使用します。
今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。

7月22日(水)

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本日の給食は

 八宝菜・えだまめ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。

 「八宝菜」は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。
  八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料を
  たくさん使って 作った料理のことをいいます。
  八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮
  のことです。
  各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉で
  とろみをつけます。
  今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、
  にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。

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