4年生 図工の授業2年生 音楽の授業2月10日(水)★今日の給食大阪泉州地域は、良い漁場に恵まれています。その漁場でとれた泉だこを使用しています。農林水産省から提供があり、今回使用できました。 「泉だこのやわらか煮」は、たこを調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。いつものたこより濃厚な味で、かめばかむほど旨味が増し美味しかったです。 「みそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせています。こまつなのしゃきしゃき感が残っていて、歯ざわりが良かったです。 5年生 英語の授業1年生 図工の授業 |