6年生 二測定1月25日(月)★今日の給食鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎと 混ぜ合わせ焼き物機で焼いた、ご飯に合う一品です。 「かす汁」は、年に1回だけ登場する汁ものです。さけやこんにゃく、野菜等を、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味つけします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 「くりきんとん」は、くりを主材にして、さつまいもは煮くずれるまでやわらかく煮ます。 1年生の子どもたちに、「くりきんとんは、お正月に食べるおせち料理に入っていて、これを食べると、1年お金に困らないそうですよ。」と説明すると、「それは、いいことやなぁ。」としみじみ言っていました。 ★給食週間 その3★給食週間 その21.好きなキャラクター 2.最近食べた、おいしいもの をお聞きしました! ★今週は、給食週間です。その1今日は、児童朝会で校長先生のお話がありました。校長先生の小学校の時と比べて、今の給食はとってもおいしくなっていることや、先日登場した、近江牛のおいしかったお話をしてくださいました。 また、給食委員会で作成した、「給食のできるまで」のビデオを各学級で見て、給食室でどんな風に調理されているのかを知りました。 低学年では、子どもたちは給食の釜や、釜を混ぜているスパテラを見て「大きいなぁ」「こんなんやねんな。」焼き物器から豆腐ハンバーグを取り出した様子を見て「わぁ。おいしそうや!」と見とれていました。 |