2月24日の給食☆ごはん ☆あかうおのレモンじょうゆかけ ☆うすくず汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆牛乳 でした。 『レモン』 冬は暖かく、夏は雨が少ない地方が、レモンの栽培に適しているといわれています。 日本では広島県、愛媛県、和歌山県が主な産地です。 給食では、国産のレモンが旬の1月〜2月にかけて登場します。 今日は、「赤魚のレモンじょうゆかけ」に使用されていました。 2月24日 春の気配
学習園の水槽では、底の藻に隠れていたメダカが、水面の近くを泳ぎはじめました。
2月22日 春の陽気
日中の気温が上昇し、春の陽気を児童は外遊びで楽しく過ごしました。体育館前の梅が、花満開間近に咲きました。
2月22日の給食☆おさつパン ☆牛肉のデミグラスソース煮 ☆コーンとはくさいのスープ ☆かぼちゃのプリン ☆牛乳 でした。 『プリン』 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。 もとの名前は、「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 今日は、かぼちゃペーストを加えた、「かぼちゃプリン」が登場しました。 2月22日 全校朝会今の時期は、晴れると寒く、雨が降ると温かくなります。しかし、本格的な春の訪れにはまだ遠く、雪が降ったりもします。三寒四温を繰り返しながら、春に向かっていきます。身の回りの生き物や草木が、寒さの中で息づいています。土の中でもじっと耐えて、春を待っています。そうしながらも、固い土の中で、少しずつ動いて、春の成長のために力を蓄えています。 さて、茨田東小学校のみなさんも、4月には新しい学年に進級、進学します。そのための力をこの時期にしっかり蓄えましょう。1年を振り返って、頑張ったことは、自信を持ってさらに伸ばし、足りなかったところは、3学期のうちにしっかりとやり直しておきましょう。 テニスの大坂なおみ選手が、全豪オープンで優勝しました。とても素晴らしくうれしいニュースです。それ以上に感動したことは、優勝した後のあいさつで、大坂なおみ選手は、自分と対戦してくれた選手のみんなに、また、これまでに自分を支えてくれたチームスタッフのみんなに、この大会の開催を支えてくれたみんなに、感謝の言葉をスピーチの中で繰り返していました。 茨田東小学校のみなさんも同じことが言えます。学校で家庭で地域で友だちや様々な人から支えられてこれまでの生活があります。感謝の気持ちはこれからも大切に持ち続けてほしいと思います。 |
|