2月19日の給食☆ごはん ☆まぐろの甘辛焼き ☆豚汁 ☆くきわかめのつくだ煮 ☆牛乳 でした。 『くきわかめ』 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ざわりが特徴です。 食物繊維が多く、他にも、カルシウムやナトリウム、カリウムも多く含んでいます。 今日の給食では、「くきわかめのつくだ煮」で登場しました。 2月18日の給食☆黒糖パン ☆中華おこわ ☆卵スープ ☆キャベツとピーマンのいためもの ☆牛乳 でした。 『おこわ』 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」が登場しました。 2月18日 児童集会
今朝の児童集会は、集会委員会の児童がTeamsを使って「動物の鳴き声クイズ」を行いました。クイズは、教職員からの出題で、教室の大型TVから聞こえる鳴き声の主は、誰か?興味津々で楽しんでいました。
只今 学習教材園の工事中2月17日の給食☆ごはん ☆鶏肉のからあげ ☆まる天と野菜のうま煮 ☆焼きのり ☆牛乳 でした。 『はしの上手な持ち方』 はしは、私たちにとって身近な食事道具です。はしを持つ際、主に動かすのは上のはしで、親指と人差し指と中指で持ち、鉛筆のように持って動かします。 下のはしは親指の付け根と薬指で支え、動かさないようにします。 正しい持ち方をすることで、はしがとても使いやすくなり、食べものを切る、つまむ、すくうなどの動作が可能となり、周りにも良い印象を与えることができます。 |
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