学習参観・懇談会(2月16日) 中止のお知らせ
保護者の皆様には、平素より本校教育活動の推進にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。
さて、2月16日(火)に予定していました学習参観・懇談会ですが、新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言が発出され、感染者の急激な増加で状況の改善が見込まれないため、児童の安全対策を優先に考え、中止することといたしました。 何卒、ご理解いただきますようよろしくお願い申しあげます。 1月28日の給食☆牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛) ☆ごぼうサラダ ☆パインアップル(缶詰) でした。 『近江牛』 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。 あっさりしていて柔らかい食感が特徴です。 「♯元気いただきますプロジェクト」の一環として、1月〜3月の給食に登場します。 今日は、牛肉と金時豆のカレーライス」に使われていました。 1月28日 4年 理科
4年生は、理科で「もののあたたまり方」を学習しています。
「水はどのように温まるのか?」 金属を温めた時と同じなのか。 今日の授業では温度に反応して色が変化する薬剤を入れた水を使って観察実験をしました。試験管に入れた水の上部を温めたとき、下を温めたときの色の変化を調べ、水の温まり方について理解しました。 1月27日 入学説明会4月7日の入学式までに、いろいろとご準備でお世話をいただきますが、よろしくお願いいたします。 1月27日の給食☆コッペパン ☆バター ☆豚肉と野菜のケチャップ煮 ☆カリフラワーのピクルス ☆桃のクラフティ ☆牛乳 でした。 『カリフラワー』 カリフラワーは、キャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。 カリフラワーにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 |
|