新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言に伴うお願い
令和3年1月13日(水曜日)に政府から令和3年1月14日(木曜日)から2月7日(日曜日)までを実施期間として大阪府域を対象に新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が行われました。
新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言に伴い、大阪市教育委員会より保護者の皆様宛にお願いの通達がありましたので、児童を通じて家庭に配付しました。以下にその文書を掲載いたします。必ずご一読くださいますよう、よろしくお願いいたします 【配付文書】「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」 1月14日の給食☆ごはん ☆さばのカレーたつたあげ ☆さつまいもとうすあげのみそ汁 ☆はくさいとほうれん草の煮びたし ☆牛乳 でした。 『学校給食献立コンクール優秀賞作品』 今日の献立は、大阪市の児童が考えた、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」となっています。 1月13日の給食☆黒糖パン ☆ビーフシチュー ☆ブロッコリーのサラダ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 『牛乳』 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。 特にたんぱく質は、体内で合成されない必須アミノ酸が、バランスよく含まれています。 1月13日 大阪市学力経年調査算数、理科、5・6年の英語を実施しました。 学力経年調査は、児童・生徒及び保護者が、自身及び子どもの学習理解度及び学習状況等を知り、目標をもって主体的に学習に取り組めるようにすることを目的としています。毎年小学3年生〜6年生と中学1年生〜3年生までの9年間の経年で実施します。 今回の個人結果資料については、3月中旬以降に届く予定になっています。 1月12日の給食☆ごはん ☆筑前煮 ☆ひじき豆 ☆だいこんのゆず風味 ☆牛乳 でした。 『筑前煮』 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 |
|