蒸し暑くなっています。水分補給にはご注意ください。

1月25日(月)の給食

1月25日(月)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとんです。かす汁は酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
本日のかす汁には、さけ・つきこんやく・うすあげ・だいこん・青ネギが入っていて栄養も満点です。
画像1 画像1

めん王決定戦

給食週間の取り組み「めん王決定戦」について掲示されました。「焼きそば」「スパゲティミートソース」「タンタンめん」「マーボーはるさめ」「ほたて貝とトマトのスパゲッティ」の中で、一番好きな献立に一人一枚シールを貼ります。どの献立が最も人気があるのかが、今週末にわかります。
また、「きゅうしょくがんばりカード」を今週給食後につけていきます。「よくかんでたべる」「よいしせいでたべる」などに気をつけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食週間

1月25日(月)放送朝会を行いました。
まず学校長から、「1月25日(月)は中華まんの日・ホットケーキの日と言われます。それは、『118年前の1月25日、北海道旭川市で日本最低気温の公式記録氷点下41度を記録した日で、中華まんやホットケーキを食べて温まってほしい』という願いがこめられ、記念日が制定された。」そして、「給食を感謝してしっかり食べて温まってほしい。本日のメニューかす汁には、体を温める効果がある。」という話がありました。

その後、給食委員会から給食週間についての次のようなお話がありました。
〇日本の学校給食は、今から約130年前、1889年(明治22年)山形県の小学校で、お昼をもってくることができない子どもたちに、おにぎり・焼き魚・つけものを用意したことが始まりである。
〇戦争が始まって学校給食ができなくなった。しかし、戦後、脱脂粉乳などが世界から送られ、約70年前に再び学校給食が始まった。
〇学校給食の再開を記念して、1月24日を「学校給食記念日」とされた。
〇北粉浜小学校では、今日から29日までの1週間、学校給食週間としうて、様々な取り組みをしている。今年は、献立の人気投票「めん王決定戦」をする。
〇この機会に給食調理員さんはじめ、給食を作ってくださっている方へ感謝の気もちを表し、給食の良いところを考える。
給食委員のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走り高跳び

6年生は体育科で「走り高跳び」を練習していました。飛び越すバーの代わりに、ゴム跳びのゴムを使っていました。跳ぶ際の恐怖心を緩和できる、バーに足が少し触れたくらいであればクリアできるようです。これなら安心して思い切り跳べそうです、
それでも、カメラを構えているとバーの直前で失速して止まってしまう児童が少なくありませんでした。緊張してしまうのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電流のはたらき

5年生では理科で「電流のはたらき」を学習しています。100回巻と200回巻コイルを作って、コイルのはたらきをこれまで調べてきたようです。本時では電流を流したコイルに鉄を近づけるとそうなるかを実験しています。最初はコイルが磁石のような働きをするとは思っておらず、鉄をスイッチや電池に近づけている児童もいました。やがて、鉄が引き寄せられることに気づくと、複数の釘を近づけたり方位磁石の針の動きを調べたり、いろいろなことを試し始めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針