蒸し暑くなっています。水分補給にはご注意ください。

11月30日(月)の給食

11月30日(月)の給食は、コッペパン・牛乳・バター・白身のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダです。ブロッコリーはキャベツやカリフラワーの仲間です。食べているのは、主に花のつぼみにあたる部分です。ビタミンCがキャベツの3倍含まれており、風邪を予防したり、肌の調子を整える働きがあります。食べやすいように柔らかくなるまで蒸されていました。
画像1 画像1

ごんぎつね

4年生は国語科で「ごんぎつね」について学習しています。本時では、いたずらするときのごんや兵十の気もちについて考えました。「兵十が変なことをしている。ちょいといたずらしてやろう」というごんの気もちが、この後大きく変化していきます。これから、文章の言葉を基に、ごんの気もちの変化を考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

モチモチの木

3年生では国語科で「モチモチの木」について学習しています。中心人物がどのような人物なのか、想像しながら読み進めていきます。本時では、豆太の様子を読み取って、どのようなところが「おくびょう」なのか話し合い、豆太やじさまの気もちについて考えました。豆太の「おくびょう」な様子が面白く描かれており、児童はその様子を表情豊かに表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐクリスマス

6年生が図書室で読書に取り組んでいました。みんなが読書をしている一角で、担任の先生が読み聞かせをしていました。「サンタクロース」の本でした。
そういえば、あと3日余りで12月になります。世間は自粛ムードで、クリスマスも自粛の影響で例年より小さなイベントになりそうです。それでも、学級では、学校では、楽しく過ごそうとする思いが見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(金)の給食

11月27日(金)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃのういろうです。ういろうは、米粉や砂糖などを混ぜて蒸して作ります。生地に抹茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせたものなど、さまざまなものがあります。今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。モチモチっとした食感の中に、かぼちゃ味が広がっていきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針