朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

6年生から在校生へ

6年生は卒業を祝う会で、自分たちが在校生へ贈るメッセージについて、誰がどの台詞を言うのかを話し合っていました。リモートとはいえ、今年度なかなかできなかった異学年交流の機会です。きっと最後のチャンスだと思いますので、がんばってほしいです。
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3月5日(金)の給食

3月5日(金)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムルです。コチジャンは、米みそ・唐辛子などを発酵させてつくる韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では、麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みをたしたものが多く出回っています。本日は、豚肉とダイコンをにんいく・コチジャン・砂糖・しょうゆで味つけしています。ダイコンにはコチジャンの味がたっぷりしみ込まれていて、とても美味しくできていました。
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5年生のみなさん、ありがとうございます

5年生が、卒業式の準備をしていました。昨年度同様、今年度も在校生は卒業式に参列できません。その分、会場づくりに精一杯がんばってくれました。もうすぐ6年生になります。とても頼もしい子どもたちでした。
5年生のみなさん、ありがとうございました。
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ホットケーキ作り

6年生は家庭科で、ホットケーキ作りに取り組んでいました。緊急事態宣言の間、調理実習は控えなければいけませんでした。3月8日に解除されて実施することができました。
それでも、手洗いを徹底する・食事のときは全員同じ方向を向いて黙って食べるなど、感染症対策のため制限はありますが、小学校を卒業するまでに調理実習ができてよかったです。
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白玉団子を作ろう

6年生に続いて、5年生も家庭科で、白玉団子作りに取り組んでいました。5年生も久しぶりの調理実習で嬉しそうでした。耳たぶほどの団子を練るのがコツです。味つけは、きな粉・あんこ・みたらしから、好きなものを選べるようです。
5年生は、講堂で卒業式の会場づくりに大活躍でした。感染症対策は取りながらにはなりますが、楽しんで疲れを癒してほしいと思います。
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