2月12日(金)の給食
2月12日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポンです。デコポンは熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期です。皮がむきやすくて、おいしくて人気です。口に入れると、甘酸っぱさが広がります。
手あらい・うがいがんばり週間の集計
3月1日(月)〜5日(金)に実施しました「手あらい・うがいがんばり週間」の集計が出ましたのでお知らせいたします。
5日間とも実践できた児童の人数と割合です。2学期と3学期とで比較しています。 <2学期> <3学期> (1)給食の前の手洗い 192人 92% 200人 98% (2)トイレの後の手洗い 191人 92% 201人 99% (3)外遊びの後の手洗い 171人 82% 189人 93% (4)そうじの後の手洗い 141人 68% 152人 75% (5)給食の後のうがい 166人 80% 176人 86% 水がとても冷たく感じる時期の取り組みでしたが、がんばって実践することができました。 また、<感想>には、「新型コロナウイルスがはやっているから、がんばった。」「新型コロナウイルスに負けない。」「がんばり週間が終わっても続けてがんばる。」とかいている児童がたくさんいました。 がんばり週間は終わりましたが、引き続き、感染症予防対策のため指導を続けてまいります。ご家庭でもご協力よろしくお願い申しあげます。 ことばを あつめよう
1年生では国語科で「ことばを あつめよう」の学習をしていました。「でん車」「みかん」「りんご」「テレビ」「木」などの言葉と「たべる」「うごく」「うつくしい」「きる」などの言葉をつなぎます。「を」や「が」の言葉でつなげることに気づいていました。尋ねているうちに、言葉によっては「に」や「へ」でつなぐことが必要なことにも気づいていました。
児童は1年間国語を学習してきて、つなぐ言葉の正しい使い方をしっかり学んできたようです。 この人を しょうかいします
2年生では国語科で「この人を しょうかいします」を学習しています。今日は1組でも、メモを基に作った下書きを基にして清書をしていました。家族についての紹介が多いようです。家族の紹介文では、家族の方のやさしい様子や感謝の気もちを書き表していました。
カッターナイフタワー
2年2組が図画工作科で「カッターナイフタワー」に取り組んでいました。カッターの扱いに注意しながら作業していました。色画用紙を2枚重ねているのを利用して、窓を開けても中の様子が描かれている仕組みになっていました。何棟も連なる豪華タワーもできあがってきました。
|