今日の給食(3/5)―卒業祝い献立―
きょうのこんだて
♦フライドチキン♦カレーシチュー(近江牛)♦おいわいピクルス♦フルーツゼリー♦おさつパン♦牛乳 〇卒業おめでとうございます 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 Quiz チキンは、何の肉でしょう? 1 にわとり 2 うし 3 ぶた (4日のこたえは、1の春です。) 4年「二分の一成人式」の様子(3月4日)
4年生が6時間目に講堂で「二分の一成人式」を行いました。10才という節目の年齢を迎えた子どもたちが、誕生から現在までの世の中の出来事や、成長し、できるようになったこと、将来の夢などの呼びかけをスライドで行い、途中に朗読・実演などを行いました。
プログラムは次のとおりです。 1.朗読 詩「おおきくなるってことは」作 中川ひろたか 2.実演 二重とび・後ろ二重とび・はやぶさ 3.演奏 リコーダー「オーラリー」 4.踊り 「エイサー」 5.暗唱 百人一首 6.暗唱 外国語 7.カップス「紅蓮華」・・・紙コップを使って 8.「Dynamite」・・・ペットボトルと空き缶と箱を使って 9.「10才のありがとう」・・・歌を聞く 子どもたちは、緊張しながらも、一人一人が一生懸命に発表し、成長した姿を見せてくれました。 一生懸命に取り組む姿が、かっこいい!「二分の一成人式」でした。 写真上 プログラム2の様子 写真中 プログラム5の様子 写真下 プログラム7の様子 3月4日 学習の様子(5年・6年)
写真上 5年算数:教科書P.146〜 ぐっと チャレンジ「正多角形と円」、など。
写真下 6年算数:教科書P.217「表も裏もない輪」〜2つの輪がどのようにつながっているか考えよう〜 3月4日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年算数:「バナナが12本ある。おなじかずずつわけると、1人ぶんはなん本になる?」〜1人ぶんはいくつになるかかんがえよう〜
写真中 2年算数:2年のまとめのテスト、など。 写真下 3年体育:ラインサッカー、など。 今日の給食(3/4)
きょうのこんだて
♦豚肉のコチジャンいため♦トック♦もやしのナムル♦ごはん♦牛乳 〇コチジャン コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。 Quiz にらの旬(おいしい時期)はいつでしょう? 1 春 2 夏 3 秋 (3日のこたえは、3のいくらです。) |