田辺だいこんの紹介(その1)

 近年、伝統ある野菜が見直され、大阪府では各地域の「なにわの伝統野菜」の発掘と復活に取り組んできました。
 田辺だいこんは、このような大阪の伝統野菜のひとつです。現在の大阪市東住吉区で江戸時代に発祥したとされるだいこんで、根部は白色の円筒形で、末端が少しふくれ、丸みを帯びています。収穫時期は11月から1月頃です。
 大阪市の給食でも、この田辺だいこんを取り入れています。
 田辺だいこんの葉と皮をむいた田辺だいこんの根の部分です。
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12月3日の給食

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 鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて焼きました。
 田辺だいこんの葉の他にうすあげ、はくさい、にんじん、しめじを使ったみそ汁と田辺だいこんと豚肉を使った煮ものです。
 田辺だいこんは、大阪で昔から作られてきた「なにわの伝統野菜」のひとつで、今の大阪市東住吉区で栽培が始まったとされています。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・田辺だいこん葉のみそ汁
  ・田辺だいこんの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

楽しい理科教室 その2

最後4年生一人ひとりに、白熱電灯と蛍光灯、LEDを見分ける窓が付いたカードをプレゼントしてくれました。2枚目の写真は、カメラのトラブルではありません。そのカードを通して、写した電灯たちです。4年生も違いに驚いて見ていました。
本当の最後に、おまけの実験をしてくださいました。4年生のみんなも知っていた空気砲!発射の瞬間歓声が上がりました。とても充実した理科教室でした。がんばれがんばれ4年生
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楽しい理科教室がありました。

大阪科学技術館の方々が学校に来てくださって、電気エネルギーについて実験を交えながら、授業をしてくださいました。
電気の発見から、電気の発生方法、電気エネルギーを利用した発明品など、画像を見ながら興味深く見聞きしていました。そして、実験では「おお!」「すごい!」など、声が出るほど興味津々でした。理科好きはさらに好きに、理科が苦手な子は少しでも理科を好きになってくれると良いなと思います。
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12月2日の給食

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 鶏卵とだしを合わせ、みりん、塩、薄口しょうゆで味つけして蒸して作った卵どうふです。
 鶏肉、一口がんも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけを使った和風の煮ものと豚ひき肉、キャベツ、ピーマンを炒め、砂糖、濃口しょうゆ、赤みそで味つけしたいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・卵どうふ
  ・鶏肉と一口がんもの煮もの
  ・野菜のそぼろいため
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
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