3月24日(水) 修了式
1時間目に、1人1台情報端末の操作方法を確認しました。来年度から本格的に生徒に対して貸与が始まります。2時間目にはグランドで修了式が行われました。春休み中、安全に生活ができるようにすることと、次年度にむけた心の準備をするようにお話がありました。
3月24日(水) PC接続テスト3月23日(火) 大清掃・学年集会
本日で、令和2年度の授業が終わりました。午後からは、学年集会・大清掃を行いました。普段は、掃除しない場所まで1年分の汚れを落としました。
明日の修了式は、いつも通りの登校時間です。1人1台情報端末の操作方法を確認したのちに終了式を行います。下校は、11時頃を予定しています。 3月23日(火)の給食ケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ ブルーベリージャム パン 牛乳 チキンレバーカツ:チキンレバーカツは、鶏肉のレバーのほか、鶏肉、たまねぎを使って作っています。レバーは、中学生に不足しがちな鉄を多く含んでいます。鉄には貧血を予防する働きがあります。また、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAも多く含んでいます。レバー(Lever)とは、鶏肉の肝臓の部分です。 3月22日(月)の給食鶏肉のてり焼き さつまいものみそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 さつまいも:さつまいもの主成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。また、でんぷんが膜となり、熱に弱いビタミンCの消失を防ぎます。他にも、便通を整える食物繊維やビタミン、ミネラルなども多く含まれます。 |