保健・食育委員会の取り組み〜学校給食週間〜写真は「学校給食週間の取り組み」の様子で、美津島中学校のみなさんを代表して保健・食育委員会の委員長が調理員さんへ感謝状を贈呈しているところです。 寒い日も暑い日もみなさんために美味しい給食を作ってくださっている調理員さん…みなさんの「ごちそうさまでした。美味しかった〜!」という声を聞けるとうれしくて元気が出るそうです。 給食の返却の際には、感謝の気持ち込めて大きな声で「ごちそうさまでした〜」と言ってみましょう。 2月2日(火)の給食スープ いよかん パン 牛乳 押麦(おしむぎ):小麦と同じイネ科の穀物です。大麦を精白し、蒸気で加熱して、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものを「押麦」といいます。大麦は、そのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押麦が開発されました。押麦には、日本人が摂取不足になりがちな食物繊維が精白米の約20倍も含まれています。 2月1日(月)の給食まる天と野菜のうま煮 焼きのり ごはん 牛乳 2月1日(月) 『全校集会』校長先生より『世界ハンセン病の日』のお話があり、生徒会執行部より今週の行事について連絡をして、全校集会を終えました。 生徒のみなさん、「他人の痛みをわが痛みとする」心を持つように心がけていきましょう。 1年:LGBTについて 3年:性教育 |