3月19日(金)の給食とうふのみそ汁 なのはなのおひたし ごはん 牛乳 なのはな:なのはなは、鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。葉が黄緑色で、やわらかい在来種(和種)と、葉の色が濃く、葉が厚い西洋種とがあります。2月から3月に旬を迎える、春の訪れを感じさせる緑黄色野菜です。 3月18日(木) 2年国際理解教育
ソンセンニムをお迎えして、国際理解教育の一環として朝鮮半島にルーツのある人々について学習しました。日本の植民地政策の中で多くの韓国・朝鮮の人々が日本にやってきたことや差別についてご自身の生い立ちなども交えてお話しいただきました。最後に、これからますます進む国際化の中、様々なアイデンティティを持つ人々と共生する社会を作り上げることが大切だと話されました。
3月18日(木)の給食カリフラワーとコーンのサラダ 豆こんぶ パン 牛乳 ≪パスタを使った料理≫ スパゲッティ:給食では、クリームスパゲッティ、イタリアンスパゲッティ、スープスパゲッティ・カレースパゲッティ、スパゲッティミートソースなどが登場します。 マカロニ:グラタンやスープなどに使います。リボンの形をしたもの、ペンの形をしたもの、貝殻の形をしたもの、アルファベットの形をしたものなどがあります。 3月17日(水) 1年学年集会3月16日(火)の給食ビーンズサラダ ミニフィッシュ ごはん 牛乳 金時豆:金時豆は、いんげん豆の一種です。赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。粒の形や味が良いため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。栄養面では、たんぱく質や炭水化物、腸内環境を整える食物繊維などを多く含んでいます。 |