井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

3/16 今日の給食

 今日のメニューは「鮭のクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ・豆昆布・黒糖パン(1/2サイズ)・牛乳」の5品です。

 今日は「スパゲッティ」と「パスタ」の違いについて説明します。
 1950年台後半、スパゲッティが家庭の食卓に並ぶようになります。
 今みたいに固くて細い棒状の麺でなく、ゆでた状態の麺を粉末トマトソースで炒めたナポリタンスパゲッティ、麺の上にレトルトのミートソースをかけるスパゲッティミートソースが売られたのです。
 ということで、昭和30年ごろから「スパゲッティ」という言葉は使われるようになりますが、まだこの時代に「パスタ」という言葉はまだありませんでした。
 「パスタ」という言葉が一般的になったのは1980年代後半、平成に入ってからです。
 イタリア料理のことを「イタめし」と気軽に呼んで食べに行くようになってからです。
 そのイタめし屋さんで「パスタ」料理としてメニューにあるのはスパゲッティだけではありませんでした。
 マカロニやペンネ、ラザニアなども含まれているのです。
 これら、小麦で作った乾麺全てを「パスタ」と言います。
 つまり、「スパゲッティ」はいろいろある「パスタ」のうちの1種類ということです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 茶道部 お別れ遠足 その3

 日本庭園のお茶室で本格的なお茶席の経験をしました。
 お茶菓子、おいしかったですか?

 ということで、1年生にとっては初めての、3年生にとっては最後の校外学習、素晴らしい経験と忘れられない思い出を作ることができました。
 民族学博物館にも行ったので、トータル14キロほど歩いたそうです。
 お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 茶道部 お別れ遠足 その2

 これは太陽の塔の内部ではないかと思われます。
 非常に幻想的です。
 「芸術は爆発だ!!」by岡本太郎
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 茶道部 お別れ遠足

 茶道部が卒業する3年生とのお別れ遠足を実施しました。

 この日も晴天でつくづく47期生の天気運の良さに驚いています。
 行先は万博記念公園です。
 太陽の塔を後ろから前からどうぞ。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 今日の給食

 今日のメニューは「チキンカレーライス(ご飯)・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳」の4品です。

 レトルトカレーの種類が豊富になっています。
 有名なカレー屋さんのカレー、日本各地の特産品を入れたカレーなど、いろいろ出回っています。
 特産品は肉や魚介類に限りません。果物系もあります。
 山形県の「さくらんぼカレー」、茨城県の「メロンカレー」、和歌山県の「みかんカレー」、岡山県の「白桃カレー」など、非常に豪華な感じです。

 今日は写真を撮影できませんでした。
 あしからずご了承ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

いた中だより

学校評価

進路情報

ほけんだより