今日の給食
今日の給食のメニューは、フライドチキン、カレーシチュー、おいわいピクルス、フルーツゼリー、牛乳、パン、でした。フライドチキンは塩こしょう、オールスパイスで下味をつけ、ころもはサクッと上手に揚げられていました。カレーシチューは近江牛が使われていて脂分が多く味に深みが増していました。おいわいピクルスは大根とにんじんで紅白を表し、なますのような感じでした。フルーツゼリーはなしとゼリーが入っていました。今日は卒業お祝い献立なので、品数が多かったです。
【お知らせ】 2021-03-05 12:43 up!
4年 算数
今日の4年生の算数は、立方体の展開図を考える学習でした。向かい合う面を意識しながら、展開図ができるときとできないときはどのような関係があるのかを考えました。タブレットを使っていろいろな展開図を組み立てることができました。
【お知らせ】 2021-03-05 11:38 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のコチジャン炒め、トックスープ、もやしのナムル、牛乳、ごはん、でした。豚肉のコチジャン炒めはにんにくと一緒に香りよく豚肉と大根を炒め、コチジャンで味つけされていて、ごはんがすすみました。トックスープは中華スープにトックとえのきだけ、にんじん、たまねぎ、にらが入っていて、トックはちょうどよいかたさでした。もやしのナムルはごま油の香りが効いていました。
【お知らせ】 2021-03-04 14:07 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鮭のクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、牛乳、パン、でした。鮭のクリームスパゲッティは具材に鮭、しめじ、ベーコン、にんじん、たまねぎ、むきえだまめが入ったクリーミーなソースがほどよいかたさにゆでられたスパゲッティによくからんでおいしかったです。鮭の風味が効いていました。カリフラワーとコーンのサラダはほんのり甘酸っぱくさっぱりとしたドレッシングがかけられていました。
【お知らせ】 2021-03-03 12:48 up!
今日も頑張っています 6年生
卒業に向けての練習
今日も頑張っています
6年生の子どもたち
マスクをしながらですが
ピアノに合わせて
きれいな歌声が講堂に響いています。
一人一人が
自分の役割をしっかり果たそうと
がんばる姿に感動しました。
【お知らせ】 2021-03-03 11:29 up!