算数「かたちあそび」いろいろな形を「はこのかたち」「つつのかたち」「ボールのかたち」に仲間分けする学習でした。一番子ども達を悩ませたのが、6ピースチーズの箱でした。話し合いの中で、「つつのかたちはころがるところところがらないところがある」、「ボールのかたちはぜんぶまるい」など、みんなを納得させる意見が次々と出て、6ピースチーズの箱は「つつのかたち」の仲間に入れることができました。 たくさん手が挙がって、みんな生き生きと学習に取り組んでいました。 ★全国学校給食週間★
1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。
戦争によって中断された給食が再び始まった日を記念して、学校給食週間ができました。 *給食に関わる人びと、食べ物の命など、日ごろ食べている給食のことについて、みなさんで考えてみましょう! (写真) 給食室横の掲示板に、給食委員会の児童が、『学校給食週間』の取り組みとして、給食調理員さんへの感謝の言葉をかいて掲示しています。また給食にまつわるクイズも掲示しています。 ★今日の給食★・カリフラワーのピクルス ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★カリフラワーのピクルス★ カリフラワーとコーンをゆでて、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにかけていただきました。 ★桃のクラフティ★ 小麦粉と鶏卵、クリーム、砂糖、桃の缶詰を混ぜ合わせます。コーンフレークを敷いたミニバットに生地を流しいれ焼き物機で焼きました。 かけ足記録会に向けてトラックを10周走り、そのタイムを測定するというもので、ペアのお友達から「頑張って!」「あと1周。」などと声をかけられながら一生懸命頑張っていました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★みずな★ 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。(写真中…みずなを切っている所です。} ★さごしのしょうゆだれかけ(写真下)★ ・さごしは塩で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ・料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 |