★今日の給食★・卵スープ(卵の個別対応献立です) ・キャベツとピーマンのいためもの ・おさつパン ・牛乳 です。 ★おこわ★ むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。 (写真中・下) ぬるま湯につけたもち米にくり・しいたけ(乾)・焼き豚をいれて、料理酒・塩・コショウ・こいくちしょうゆ・チキンブイヨン・ごま油・湯を入れて焼き物機で蒸し焼きにしました。 ★今日の給食★・まる天と野菜のうま煮 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。 ★まる天(写真中)★ まる天と野菜のうま煮には、まる天・たけのこ・はくさい・たまねぎ・にんじん・しいたけ(乾)・チンゲンサイがはいっています。味付けした後、でん粉でとろみをつけています。 ★鶏肉のからあげ(写真下)★ 鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でん粉をつけて油であげました。 かけ足記録会(1年・2年2組)1年生の計測については、6年生がサポートしてくれました。6年生は数える役目だけでなく、「頑張って!」と温かく声援を送ってあげていました。1年生の中には、期待に応えようと声援を送ってくれる6年生の前を猛烈な速さで走り抜ける児童もおり、様々な制約がある中でも全力で頑張っている様子が見られました。 ★今日の給食★・きゅうりのゆずの香あえ ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 ★近江牛(おうみうし) 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一ついわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 *「すき焼き煮」は『ふ』の個別対応献立です。 *近江牛にはとてもきれいなサシがはいっていました。(写真中) ★ツナっ葉いため(写真下)★ ツナの油を切った後、綿実油を熱しツナともどしただいこん葉をいためます。 いたまれば、料理酒・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆ・湯を加えてさらにいためて出来上がりです。 かけ足記録会(3年2組)
先日、2月10日に3年2組のかけ足記録会が行われました。今年は今般の状況に鑑みて学級、または学年ごとに時間差での実施になっています。なかなか大きな声援もできない状況ですが、児童らは例年と変わらず全力で取り組んでいます。
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