11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

赤魚

画像1 画像1
11月10日火曜日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳

あかうおは年に数回給食に登場します。子どもたちに大人気で「あかうお!やったー!」と盛り上がります。プリッと食べやすい食感と、味付けが人気の理由のようです。

ツナポテトオムレツ

画像1 画像1
11月9日月曜日の献立

ツナポテトオムレツ スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン いちごジャム 牛乳

ツナポテトオムレツは、油を敷いたミニバットに一クラス分のゆでたじゃがいも、ツナ缶、卵、バターを入れ焼き物機で焼き上げます。一人分に切り分けたオムレツにケチャップをつけて、「じゃがいも入ってる!」などと言いながらとてもおいしくいただきました。

カツカレーライスとカリフラワー

画像1 画像1
11月6日金曜日の献立

カツカレー カリフラワーのピクルス いり黒豆 ごはん 牛乳

今日はとんかつが載った豪勢なカレーライスに大喜びでした。カリフラワーは賛否両論。炒り黒豆は豆まきの豆の黒豆版です。

児童集会

 今朝の児童集会は、運動場で「進化じゃんけん」を行いました。じゃんけんに勝ったら、たまご→ひよこ→にわとりと進化していきます。いろんな学年の子達とじゃんけんがいっぱいできて、とても楽しそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 脱穀

 先日ふくふく広場で刈り取り、天日干ししていた稲を、脱穀しました。手作りのミニ千歯扱きを使って、稲から籾を取り外していきました。なかなかスムーズに外すことができなくて苦労しましたが、農家の方の大変さがわかり、とても貴重な体験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31