11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

さごし

画像1 画像1
3月5日金曜日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ 一口がんもとさといものみそ煮 れんこんのいためもの ごはん 牛乳

どちらかといえば、地味な今日の献立。でも子どもたちは魚やみそ煮をとてもおいしくいただいていました。やっぱり和食が好きなようです

3年 そろばん学習

 今週、3年生はそろばんの学習をしました。例年珠算教室の先生に来ていただき教えてもらっていたのですが、今年度はコロナ禍の影響でできませんでした。そのため、少人数学習で行い、担当の先生方からそろばんでの数の表し方やたし方・ひき方など計算の仕方を教えてもらいました。初めてそろばんを触った子も、少しずつできるようになりました。これからもそろばんに親しんでほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

児童集会

 今朝、今年度最終の児童集会がありました。「ポーズを変えてがんばろう」でした。学年に応じた難しいポーズで何秒耐えられるか数えました。意外にも子どもたちはバランスをとるのが上手で、20秒、30秒とクリアしていました。来年度も児童集会の色々な遊びを楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業おいわい献立

画像1 画像1
3月4日木曜日の献立

フライドチキン カレーシチュー お祝いピクルス フルーツゼリー 黒糖パン 牛乳

年に一度、6年生の卒業を祝う「おいわいこんだて」は、一品増えて豪華なごちそうが並びます。人気メニューが勢ぞろいした今日の献立は、いつも通りぺろりとたいらげてしまいました。

きな粉よもぎだんご

画像1 画像1
3月3日水曜日の献立

豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳

「よもぎだんご」は甘いたれをからめただんごに、子どもたちが各自、袋に入ったきなこを振りかけていただきます。飛び散らないよう工夫しておいしくいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31