3月23日チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。 レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。 3月22日鶏肉のてり焼き さつまいものみそ汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。 また、おなかの調子を整える食物せんいやビタミン、ミネラルなども多く含まれます。 3月18日さけのクリームスパゲッティ カリフラワーとコーンのサラダ 1/2黒糖パン 牛乳 パスタを使った料理 パスタはイタリア料理に使う小麦粉でつくっためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。 3月17日鶏肉のチリソース焼き 中華煮 だいこんの中華あえ ご飯 牛乳 「栄養バランスよく食べよう」 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。 給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。 健康な体をつくるため、残さず食べましょう。 3月16日チキンカレーライス ビーンズサラダ ミニフィッシュ 牛乳 金時豆は、いんげん豆のなかまです。赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。 つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによくつかわれています。 |