2月17日中華おこわ 卵スープ キャベツとピーマンのいためもの 黒糖パン 牛乳 「おこわ」 むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。 「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 2月16日鷄ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 「こんにゃく」 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくは、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 今日の給食には、「鷄ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っています。 2月15日きびなごてんぷら 一口がんもとじゃがいもの煮もの ブロッコリーのごまあえ ご飯 牛乳 「きびなご」は、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」とよばれるようになったといわれています。 大阪市教育委員会 教育長からのメッセージが届きました。2月12日豚肉のオイスターソース焼き あつあげとだいこんの中華煮 デコポン レーズンパン 牛乳 「デコポン」は、熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。 冬から春にかけておいしい時期(旬)です。 皮がむきやすく、おいしくて人気があります。 |