手洗いやうがいをしましょう

11日の給食「チリソース」(3月11日)

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 11日の給食は「ご飯・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ
」でした。
 この日の給食には「チリソース」で味付けされた鶏肉が出ました。
 このチリソース、日本農林規格(JAS)において「トマト加工品類」に分類される、トマトを利用したソースです。
 加工用トマトを粗く砕き、皮を除いて濃縮したものに食塩、香辛料、食酢、砂糖類等を加えて調味します。
 ちなみに「チリ(chili)」は、中南米原産の唐辛子のことをいいます。
 給食では、子ども達が食べやすいように、ケチャップを使用し、しょうが汁やにんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで調味しています。

卒業祝い掲示3(3月11日)

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 最後は教職員からのお祝い掲示です。

【6年生掲示板】○祝福の気持ちを空高く飛ぶ鳥と風船へ乗せて
【玄関掲示板】○花に囲まれ飛び立つ鳥に34名の名前を記して

 6年生の卒業をお祝いするムードが少しずつ感じられるようになってきました!

卒業祝い掲示2(3月11日)

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 卒業祝い掲示

【4年生】○祝福の気持ちあふれ花束から飛び出す花々
【5年生】○虹の橋を越えていく白いはと

卒業祝い掲示1(3月11日)

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 6年生の卒業が近づき、各学年の掲示板はお祝い用の掲示に変わっています。どの学年も工夫を凝らし、気持ちを込めた掲示になっています。

【1年生】○かわいいらしいお花かご
【2年生】○色とりどりに羽ばたく鳥
【3年生】○校庭で笑顔でお祝いする3年生と桜の木

10日の給食「よもぎだんご」(3月10日)

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 10日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご(きな粉は一人一袋添加)」でした。
 残念ながら、この日は記者が卒業遠足に行っており、画像がありません。ご了承ください。
 さて、この日はよもぎだんごをピックアップしましょう。
 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。
 ちなみによもぎは全国各地の野原や河川の土手等に自生しています。また、韓国や中国にも分布してます。

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