2月26日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

 ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・
 洋なし(カット缶)・大型コッペパン・牛乳です。

 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、給食室で作ったルウで
 煮込んだ、児童に毎回好評な献立です。

2月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は

 ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳です。

 「いちご」は、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。
 ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする
 働きがあります。
 今日のいちごは、長崎県産の「恋みのり」でした。

2月24日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

 あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・
 ご飯・牛乳です。

 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいと
 いわれています。
 日本では広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。
 大阪市の学校給食では、年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に
 使用しています。

2月22日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
 
 牛肉のデミグラスソース煮・コーンとはくさいのスープ・
 かぼちゃのプリン・おさつパン・牛乳です。

 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。
 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と
 よばれるようになりました。
 今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。

2月19日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

 まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえ
 が特徴です。
 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31