2月3日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 でした。 今年の節分は、2月2日(火)でした。 給食では、今日「節分の行事献立」が登場しました。 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼ぶが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いそうです。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。 2年生 お面作り!! 2/1大きな材料は、紙皿と画用紙だけです。 その2つの材料を使って、上手に鬼のお面を作っていました♪ 完成したあとは、みんな鬼のお面をかぶり、とても楽しんでいました♪ 令和3年度就学援助制度のお知らせ
本日、全児童に「2021年度 就学援助制度のお知らせ」のリーフレットと申請用紙をお配りしました。
コロナ禍でご家庭の経済状態が悪化している場合なども、この制度が利用できないかご検討ください。 期限や証明書類など「お知らせ」をよくお読みください。 迷われた時は、相談していただいたり、申請された方がいいと思います。 ↓ 2021年度 就学援助申請についてお知らせ 2021年度 就学援助申請書 ごぞんじですか?就学援助制度 4年 大なわに挑戦各学年がそれぞれの目標を目指して飛んでいます。 4年生、休み時間も特訓です!! 2月1日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる加工食品です。 大阪市の学校給食で使用しているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、四角いこんにゃくをところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、練って糊状にしたこんにゃくを細い穴に通しながらゆで、糸のように細いひも状にした「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねて綱のようにした「つなこんにゃく」があります。 今日の給食では、「鶏ごぼうご飯」の中に「つきこんにゃく」が入っていました。 |