3年 箱を作ろう!(1/8)まずは、12cm、8cm、6cmの竹ひごと粘土玉がいくつずついるかを考えました。 竹ひごはそれぞれ4本ずつ、粘土玉は8個いることが分かると、いよいよ制作開始!!!! あっという間にできるチームとあれ?なんで??と言いながら戸惑うチームとさまざまでしたが、、、、 最終的には全チーム、しっかり作り上げることができました。 楽しみながら学習すると記憶にしっかり残るので、箱のつくりがよく理解できたと思います!!! 今日の給食献立1/8・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ でした。 【正月の行事献立】 正月には、新しい年の始まりを祝い、「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。 給食は白みそで味付けをした関西風ぞう煮です。 ごまめは、「田作り」とも言われます。 昔、肥料としていわしを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められています。 2年生 3学期もよろしくお願いいたします!! 1/7子どもたちは、みんなとても良い笑顔で学校に来ていました。 年賀状に少し工夫をこらし、一人一人の年賀状に文字を一つ書き、それをつなげると文が完成するので、その答え合わせをしました。 みんな、文字を並べ、どんな文章になるか、一緒に考えました。 答えは、、 「3がっきも みんなで にこにこ 楽しく 元気に すごそう」 でした。 3学期は、次の学年に向けての準備期間でもあります。 楽しく学んでいきましょう!! 1年 手づくりたこをとばしてみよう 1/8なかなかバランスをとれず苦戦する場面もありましたが、楽しく走り回りました。 あけましておめでとうございます!今日は寒さが一段と厳しく、廊下はヒンヤリ、冷たい風が吹いています。 しかし、教室は、、、 子どもたちの元気のいい声や楽しそうな笑い声が響いて、とてもあったか〜い空間になっています。 始業式では、姿勢よく話をする先生の目を見て、聞く姿が見られました。特に高学年の姿勢は素晴らしかったです!! 3学期、とてもいいスタートが切れたと思います。 寒さはこれからが本番です! 感染症予防対策のため、教室や廊下の窓を開けているため、例年以上に寒い3学期になるかと思います。 『よく食べ、よく寝て、頭をしっかり働かせ、体を動かす』 全集中で今年度を全うしたいと思いますので、ご協力、どうぞよろしくお願いします。 2021年も生江小学校全職員で子どもたちの成長を見守っていきます。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。 |