7月29日(月)〜31日(水)は、5年生の林間学習となります。準備、体調管理をどうぞよろしくお願いします。

10月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ライ麦パン
☆牛肉のカレー風味焼き
☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
☆きゅうりのサラダ
☆牛乳

でした。


『野菜をたくさん食べるには』
 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。

 ◯加熱して食べる
 野菜は、生のままより、加熱する方がかさが減り、たくさんの量を食べることができます。炒めものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。

 ◯3食に分けて食べる
 朝・昼・夜の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。


10月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
☆牛乳

でした。


『かぼちゃのいとこ煮』
 いとこ煮は、かたくて時間がかかる材料を順に入れて煮るところがら「おいおい(甥、甥)煮る」といって、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 


10月22日 なかよし班集会

 2時間目、なかよし班が各教室で以下のような内容で「なかよし班集会」をしました。
 〇グループのめあてを決める。
 〇オリエンテーリングの説明を受ける。
 〇昼食後の遊びを決める。
 〇並び方を確認する。
 〇写真撮影の並び方とポーズを決める。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日 逆上がり補助板

 逆上がり補助板を設置し、本日から練習に使用しています。
 安全な使い方について話を聞き、ルールを守って譲り合いながら上手に逆上がりの練習をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日 児童集会

 毎週木曜日は、児童集会があります。今日は、各教室になかよし班で集合し、ICT機器による、Teamsを活用した「なかよし班活動」をしました。担当の児童が、多目的室からパソコンのカメラを通してクイズを出題し、教室の画面に映像を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/26
3/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/29
3/30
3/31
4/1 春季休業