今日の給食「Quizのこたえ」(3/23の分)
Quiz
あつあげは、何から作られているでしょう? 1 肉 2 魚 3 大豆 (こたえは、3の大豆です。) 令和2年度修了式(3月24日)
修了式はTeamsによるオンラインで行いました。この1年間、コロナ禍のため、制約の多い学校生活でしたが、子どもたちは元気に過ごしてくれました。そして本当に何事もよくがんばってくれました。1年間のがんばりの証として、5年生の代表児童に修了証を授与いたしました。最後に児童を代表して1年生と5年生が、このい1年間でがんばったことや成長したこと等をしっかりと発表しました。「何事にも一生懸命にがんばる」大領小学校の児童の姿が、今日も各教室に映し出されていました。
そのがんばりに、教室では子どもたちが拍手で応えていました。 これもひとえに保護者や地域の皆様のご理解・ご支援と見守り活動等ご協力のおかげと感謝しております。ありがとうございました。 明日から4月7日まで、14日間の春休みが始まります。 春休みも、「規則正しい生活リズム」が大切です。保護者の皆様には、「早寝・早起き・朝ごはん」で、子どもの育ちを支えていただけたらと思います。コロナ禍が続いています。明日からも、引き続き日々の健康状態の把握や感染予防を継続していただきますよう、よろしくお願いいたします。 そして、地域の中で生き、地域の中で育つ子どもたちでございます。地域の皆様には、引き続き「温かいお声がけ、ご支援」をどうかよろしくお願い申しあげます。 春休みを元気に楽しく無事に過ごして、4月8日の始業式に笑顔あふれる子どもたちと会えることを楽しみにしています。 「子ども見守り隊」の皆様へ
今年度はコロナ禍の中、4月は学校休業の状態でスタートし、登校日の取り組み、分散登校を経て、ようやく6月15日から全校児童一斉の通常の登校が始まった1年でした。
この間、暑い日も寒い日も、雨の日も風の日も、「子ども見守り隊」として通学路のあちらこちらに立って子どもたちの安全を見守ってくださった地域の皆様、保護者の皆様に改めて感謝申しあげます。 おかげ様にて、無事に3月24日の令和2年度修了式を迎えることができました。 コロナ禍が続いているため、本校で子どもたちから皆様へ直接お礼の言葉を申しあげる場を設けることができないので、この記事にて、重ねてお礼申しあげます 今年も1年間、本当にありがとうございました。 新年度は、4月7日入学式、4月8日始業式で1年がスタートします。 令和3年度も、よろしくお願いいたします。 今日の給食(3/23)
今年度最後の給食でした。
今年も一年間、おいしかったです! きょうのこんだて ♦鶏肉のチリソース焼き♦中華煮♦だいこんの中華あえ♦ごはん♦牛乳 〇栄養バランスよく食べよう 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。 ・黄…主にエネルギーのもとになる (ごはん、パン、めん、いも、さとう、油、など) ・赤…主に体をつくるもとになる (肉、魚、卵、牛乳・乳製品、豆・豆製品、海そう類、など) ・緑…主に体の調子を整えるもとになる (野菜、くだもの、きのこ類、など) 給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。 健康な体をつくるため、残さず食べましょう。 Quiz あつあげは、何から作られているでしょう? 1 肉 2 魚 3 大豆 (22日のこたえは、3のみどりです。) 今日の給食(3/22)
きょうのこんだて
♦チキンレバーカツ♦ケチャップ煮♦キャベツときゅうりのサラダ♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦牛乳 〇チキンレバーカツ チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。 レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。 (レバーとはにわとりの肝臓の部分です。) Quiz キャベツは、何色のグループの食べものでしょう? 1 き 2 あか 3 みどり (18日のこたえは、1の紫です。) |