講堂(3月18日)
卒業式前夜の会場の様子です。
ご卒業おめでとうございます2
子どもたちから6年生へのメッセージです。
(講堂内に掲示しています) 写真上 4年生からです 写真下 5年生からです ご卒業おめでとうございます1
子どもたちから6年生へのメッセージです。
(講堂内に掲示しています) 写真上 1年生からです 写真中 2年生からです 写真下 3年生からです 今日の給食(3/18)
6年生にとって、小学校生活最後の給食でした。今日も、おいしかったです!
きょうのこんだて ♦鶏肉のてり焼き♦さつまいものみそ汁♦きんぴらごぼう♦ごはん♦牛乳 〇さつまいも さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。 また、おなかの調子を整える食物せんいやビタミン、ミネラルなども多く含まれます。 Quiz ごぼうの花は、何色でしょう? 1 紫 2 ピンク 3 白 (17日のこたえは、1の和歌山県です。) 今日の給食(3/17)
きょうのこんだて
♦えびと野菜のいためもの♦中華がゆ♦はっさく♦こくとうパン♦牛乳 〇はっさく はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1、2か月ほどおきます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん出回ります。 (袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。) Quiz はっさくを多く作っているところは、どこでしょう? 1 和歌山県 2 東京都 3 鹿児島県 (16日のこたえは、1の黄です。) |