11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(3/5)―卒業祝い献立―

きょうのこんだて
♦フライドチキン♦カレーシチュー(近江牛)♦おいわいピクルス♦フルーツゼリー♦おさつパン♦牛乳

〇卒業おめでとうございます
 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。

Quiz
 チキンは、何の肉でしょう?
1 にわとり  2 うし  3 ぶた

(4日のこたえは、1の春です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年「二分の一成人式」の様子(3月4日)

 4年生が6時間目に講堂で「二分の一成人式」を行いました。10才という節目の年齢を迎えた子どもたちが、誕生から現在までの世の中の出来事や、成長し、できるようになったこと、将来の夢などの呼びかけをスライドで行い、途中に朗読・実演などを行いました。
 プログラムは次のとおりです。
1.朗読 詩「おおきくなるってことは」作 中川ひろたか
2.実演 二重とび・後ろ二重とび・はやぶさ
3.演奏 リコーダー「オーラリー」
4.踊り 「エイサー」
5.暗唱 百人一首
6.暗唱 外国語
7.カップス「紅蓮華」・・・紙コップを使って
8.「Dynamite」・・・ペットボトルと空き缶と箱を使って
9.「10才のありがとう」・・・歌を聞く
 子どもたちは、緊張しながらも、一人一人が一生懸命に発表し、成長した姿を見せてくれました。
 一生懸命に取り組む姿が、かっこいい!「二分の一成人式」でした。

写真上 プログラム2の様子
写真中 プログラム5の様子
写真下 プログラム7の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 学習の様子(5年・6年)

写真上 5年算数:教科書P.146〜 ぐっと チャレンジ「正多角形と円」、など。
写真下 6年算数:教科書P.217「表も裏もない輪」〜2つの輪がどのようにつながっているか考えよう〜
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年算数:「バナナが12本ある。おなじかずずつわけると、1人ぶんはなん本になる?」〜1人ぶんはいくつになるかかんがえよう〜
写真中 2年算数:2年のまとめのテスト、など。
写真下 3年体育:ラインサッカー、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/4)

きょうのこんだて
♦豚肉のコチジャンいため♦トック♦もやしのナムル♦ごはん♦牛乳

〇コチジャン
 コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。
 今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。

Quiz
 にらの旬(おいしい時期)はいつでしょう?
1 春  2 夏  3 秋

(3日のこたえは、3のいくらです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

食育通信

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査