【9年】 社会 〜企業の種類と役割〜
9年生の社会では、企業が生産を行う際に必要なものを出しあい、生産要素について理解を深めました。株式会社の仕組みでは、知っているいる企業名もたくさん登場し、みんな興味深そうに聞いていました。企業の活動におよぼす社会的影響を確認し、人間は労働によって知識や経験を身につけていることを学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() 全国学校給食週間のとりくみ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】 理科 〜もののとけ方〜
5年生は理科で、ものがとける量に限界があるのかを調べました。食塩とミョウバンを、1gずつ量ってとかしていきました。ガラス棒でかき混ぜて、慎重に加えながら調べていきました。結果は予想通りだったでしょうか。しっかりまとめて、次の実験につなげていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定に向けてがんばっています。
2年生〜8年生までの全児童生徒と、9年生の希望者は、今週木曜日に漢字検定を受けます。放課後の自習教室にも、意欲的にのぞんでいます。当日までに間違いが多かった箇所を確認して、最後まであきらめずに取り組んでほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもの品種【クイズあり】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (上)給食室の入り口では毎日消毒をしています。M先生が「効果的な消毒の仕方があります。はじめに、指先に消毒液をすりこんできれいにすることが大切です。」と見本を示すと、一所懸命に先生をまねする姿が見られました。 (中)サンプルケースです。 (下)焼きじゃがはおいしそうな焼き色がつき、児童生徒に好評でした。 【クイズ】中学校の給食カレンダーからの問題です。 ベイクドポテトによく使われるじゃがいもは、次のうちのどれでしょう。 1 アムロ 2 シャア 3 マチルダ |
|