1月27日(水)の給食あつあげと野菜の煮もの ごまひじき ごはん 牛乳 1月26日(火)の給食ツナとキャベツのソテー りんご パン 牛乳 「全国学校給食週間」(1/24〜30) 12月24日に、アメリカの民間団体より給食用の支援物資の贈呈式が行われました。この日を「学校給食感謝の日」といいます。この日は、冬休みと重なるため、1月24日から30日までが、戦争によって中断された給食が再開されたことを記念して定められた「全国学校給食週間」となりました。給食ができるまでにかかわる多くの人に感謝をして食べましょう。 1月25日(月)の給食かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳 かす汁は、酒かす入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの効果で体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。酒かすのほかに、うす口しょうゆ・白みそ・赤みそで味つけしています。 1月25日(月) 『全校集会』校長先生のお話に続き、保健食育委員会より『学校給食週間』について、連絡がありました。生徒会執行部より、今週の行事を紹介して、全校集会を終えました。 生徒の皆さん、毎日の給食に感謝して、残さず、しっかり食べましょう。 1月22日(金)の給食カリフラワーのピクルス 桃のクラフティ パン 牛乳 カリフラワーは、6つの基礎食品群では、4群「その他の野菜」に分類されます。ビタミンB6、ビタミンC、葉酸などを含んでいます。特にビタミンCは、花蕾(からい:つぼみ)の部分に多く含まれています。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 |