新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

デコポン

今日の給食は、豚肉のオイスター焼き、あつあげ、だいこんの他に、はくさい、たまねぎ、にんじん、にらの入った中華味の煮もの、デコポンの組み合わせでした。デコポンの名前は、おでこの「デコ」とでこぼこの「デコ」からきているそうです。甘くてとても瑞々しい旬の果物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育

1年生は今、ボールけりゲームをしています。
サッカーとは言わず、ボールけりゲームです。
1年生にとって、ボールをけることは大変難しいのです。

コートの真ん中の線上に3つの段ボールを置きます。
コートの端から段ボールめがけてボールをけります。
時間になったときに、
段ボールが紅組白組どちらによっているかで、
勝負が決まります。
反対側に流れてしまったボールは相手のボールになります。

ここでのポイントは、
 ○ 段ボールに当てること
 ○ 強めに当てないと、動かないということ
 ○ 強すぎるとボールが浮いてしまい、
      段ボールに当たらないということ
です。
なので、軽くステップを踏んで、ちょうどいい強さで、
狙ったところにボールを蹴らなければなりません。

蹴る方と反対の足をボールの横に置き、
蹴る方の足をしっかり後ろに振って、
ボールの真ん中、少し下あたりを狙います。
これは1年生にはなかなか大変なようです。

段ボールにもなかなか当たりません。
当たっても、動かないことも多いのです。

しかし、ゲームを楽しむ中で、
自然と上のような体の動きを身につけていきます。
けがに注意しながら、みんながんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

押麦のグラタン&いよかん

今日の給食は、「押麦のグラタン、スープ、いよかん」でした。押麦は、不足しがちな食物繊維を多く含む食材です。給食では、グラタンやスープに入っています。もちもちとした食感が特徴です。デザートには、愛媛県産の「いよかん」が一人1/4個ずつつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すき焼き煮(近江牛)

今日の献立は、1月のカレーに引き続き、近江牛を使った「すき焼き煮」でした。給食では定番の献立ですが、いつもよりお肉がやわらかく、とても好評でした。また、今日は、「ふ(小麦)」の個別対応献立の日でした。個別対応献立とは、食物アレルギーで食べられない食材(卵・小麦)を除去した給食を提供する、というものです。本日は、「ふ」を除いたすき焼き煮を提供しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

食品衛生関係施設優秀標

画像1 画像1
 吉野小学校給食場が、衛生管理に優れた施設のみに贈呈される「食品衛生関係施設優秀標」をいただきました。 これからも、衛生に十分気をつけて、おいしく、安全な給食を作っていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業

学校だより

その他のお知らせ

いじめ防止基本方針

学校協議会