12月18日今日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
「干しずいき」は、さといもの茎を干したものです。十分に水でもどして、もみ洗いをしてから調理します。 体の成長を助けるマンガンという栄養や、骨をつくるもとになるカルシウムがたくさんはいっています。 今年は、12月21日(月)が冬至です。冬至の日には、「なんきん(かぼちゃ)」などの最後に「ん」がつく食べ物を食べたら、幸運がよびこめるといわれています。 学習発表会
本年度は、6年生のみの学習発表会となりました。
当初は、保護者のみなさんにも来ていただき観ていただく予定でしたが、残念ながら会場で観ていただくことはできませんでした。 子どもたちは練習の成果を十分に発揮し、小学校生活最後の学習発表会を終えることができました。6年生の保護者のみなさんには、後日DVDをお渡ししてご覧いただきたいと考えています。 はじめての調理実習作ったメニューは、「ほうれん草のおひたし」と「こふきいも」です。 ⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆ 「葉」を食べる野菜と「根」を食べる野菜では、 ゆで方にどのような違いがあるのか。 ゆであがるまでの時間は、どれくらいかかるのか。 ゆでると野菜はどうなるのか。 実習を通して、学ぶことができました。 調理・試食を終えた後には、協力して片付けることもできました。 今回の学習を通して、おうちでも、 「ゆでる」調理に挑戦してほしいなあと思います。 12月7日(月)給食
今日の給食は、「コッペパン、ブルーベリージャム、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、牛乳」でした。
とうふハンバーグは、ツナ缶、とうふ、玉ねぎを材料に、調理員さんがひとつひとつ丸めています。 ふわふわした食感でとても好評でした。 12月4日(金)給食
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢和え」でした。
鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで味付けした、児童に大人気のメニューです。中心の温度は計って、きちんと火が通っているか確認しています。 中華みそスープは、寒い冬にあたたまる汁ものです。 |
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