ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

12月15日

画像1 画像1
今日の献立

さばのみぞれかけ
みそ汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

 「みぞれかけ」
 雪がふってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。
 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。

12月14日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のからあげ
中華みそスープ
もやしとコーンの甘酢あえ
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 もやしは、ブラックマッペや、緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。
 出てきた芽がブラックマッペや、緑豆は5センチメートルぐらい。大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。

4年 図画工作科 「コロコロガーレ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図画工作科では、ビー玉を転がすコースを組み立てています。

 子どもたちはカラー工作紙やカラーダンボールをつかって、スピードの出るコースや、曲がるコースなどを工夫して組み立てました。

12月11日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のねぎじょうゆ焼き
すまし汁
れんこんのおかかいため
ご飯
牛乳

 れんこんは、おなかの調子を整える食物せんいやかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。
 れんこんのビタミンCは、でんぷんにまもられているため、熱に強いのが特徴です。

12月10日

画像1 画像1
今日の献立

カレーうどん
はくさいのおひたし
りんご
黒糖パン
牛乳

 「うどん」は、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
 その後、「おんとん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算