2月10日(水)の給食です。≪ 泉だこ ≫ 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れが穏やかなため、柔らかくておいしいたこが育ちます。 たこをとる方法には「たこつぼ漁」や「底引き網漁」などがあります。 今日の給食の「泉だこのやわらか煮」は大変やわらかく おいしく仕上がっていました。 給食のプリン…2月9日(火)の給食です。≪ プリン ≫ 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。元の名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。 なわとび出前講座♪なわとびをとびながら、ジャンケンをしたり、腕になわとびをまきつけるなど、楽しい技をたくさん教えてもらいました。 子どもたちは、「できることがふえたよ!」「リズムよくとべて嬉しい」と楽しんで活動していました♪ 2月8日(月)の給食です。≪ レモン ≫ 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 給食では国産のレモンを使用しています。 ※今日の【あかうおのレモンじょうゆかけ】に使用したレモンは和歌山県(有田)産です。 |