★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

かさこじぞう(2年国語) (1月8日)

2年生の国語では「かさこじぞう」を学習します。
教科書では「むかし話をしょうかいしよう」の単元の中で、この「かさこじぞう」のお話が紹介されています。
「むかし話」は、今のお話にはないユーモラスな表現が使われていたり、ゆったりと時が流れる場面設定であったりと、今の物語文ではなかなか味わえない表現が随所に見られます。
「むかし話」の面白いところを見つけて、友だちに紹介していく学習活動を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きいかず(1年算数) (1月8日)

1年生の算数は「大きいかず」の学習からスタートです。
「大きいかず」を調べるときには、どのようにすれば数えやすいか、かぞえ棒を使って考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒いですね!(1月8日)

3学期が始まって早々、猛烈な寒波が日本列島を覆っています。
屋外の水槽に今年度初めて氷が張り、中にいる金魚もじっとして動かず、こころなしか寒そうな感じに見えました。
一方、子どもたちは元気よく外で遊ぶ子も多く、体育の時間や休み時間には、体を動かす姿があちらこちらで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月8日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 ほたてがいのグラタン スープ わなし(カットかん)

です。

寒さに負けない体づくりのためには、食事が大切です。

黄のグループは、体をあたためるためのエネルギーになります。
赤のグループは、血や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
緑のグループは、寒さに対するていこう力をつけます。

黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて、栄養バランスのよい食事をしましょう。
画像1 画像1

授業もスタート!(1月7日)

始業式の日ではありますが、今日から給食が始まり、各学年、午後からの授業もスタートしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業