今日の給食(12月21日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 みそ汁 高野豆腐の煮物 です。 日本で多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。 給食ではフライ、つみれ汁などにも使われている食材です。 タブレットの練習(2年3組) (12月18日)
2年3組は今日、タブレットの操作を練習しました。
学年が上がるにつれて、タブレットを使った学習も多くなっていきますが、低学年のうちから、「慣れる」学習を行っていきます。 金ぞくの温度と体積(4年理科) (12月18日)
理科の時間に、ものの温度と体積について学習している4年生。
今日は、金属の玉を熱する前と熱した後とで、体積がどのように変わるのか、実験を通して考えました。 28かいだてのいえをかこう!(1年図画工作) (12月18日)
「いわいとしお」さんが書いた絵本「100かいだてのいえ」のお話をもとに、1組ではクラス全員(28人)が1枚ずつ絵を描き「28かいだてのいえ」を完成していきます。
さぁ、どんなおうちができるのか楽しみです! 今日の給食(12月18日)
今日の給食の献立は、
黒糖ロール 牛乳 和風焼きそば きゅうりの甘酢和え りんご です。 「和風焼きそば」は、塩、こしょうの他に、薄口しょうゆと濃口しょうゆを3:2の割合で入れた和風仕立ての味付けです。 食べるときに、パック入りのかつおぶしをかけていただきます。 |