★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(11月19日)

今日の給食の献立は、

黒糖パン 牛乳 豚肉のカレー風味焼き ケチャップ煮 りんご

です。

「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、胡椒、カレー粉、綿実油で下味をつけたものを蒸し焼きにしていきます。
画像1 画像1

チューリップの球根を植えました(1年生活科) (11月18日)

1年生は生活科の時間に、チューリップの球根を植えました。
管理作業員さんが用意してくれたスペシャルブレンドの(?)土を使って、1人1人の植木鉢に球根を植えていきます。
赤や黄、白など、お気に入りの花の色を選んだ子供たちは、担任の先生や管理作業員さんのアドバイスを受けながら、無事、球根を植えることができました。
来年、どんな花を咲かせてくれるのでしょう。楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エプロンづくり(6年家庭科) (11月18日)

6年生の家庭科は「エプロン」の制作にとりかかりました。
各自で選んだ生地を使って、制作を進めていきます。
今日はしつけや手縫いを中心に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーマーケットの工夫(3年総合) (11月18日)

商店街の見学を通して、お店の工夫や苦労について学んだ3年生。
例年は、校区内のスーパーマーケットにも見学に行くのですが、コロナ禍の影響で、今年は先生が代表になってスーパーマーケットの方とお話させていただき、その様子を録画したものを今日は全員で見ました。個人のお店とはまた違った工夫をされていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

聞いてほしいな、心に残っている出来事(4年国語) (11月18日)

4年生の国語は「聞いてほしいな、心に残っている出来事」の単元を学習しています。
1人1人が心に残ってい出来事を書き出し、みんなの前で発表していきます。
相手に伝わるようにするには、どのような話し方をすればよいのか、活動を通して考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業