今日の給食(11月19日)
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 豚肉のカレー風味焼き ケチャップ煮 りんご です。 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、胡椒、カレー粉、綿実油で下味をつけたものを蒸し焼きにしていきます。 チューリップの球根を植えました(1年生活科) (11月18日)
1年生は生活科の時間に、チューリップの球根を植えました。
管理作業員さんが用意してくれたスペシャルブレンドの(?)土を使って、1人1人の植木鉢に球根を植えていきます。 赤や黄、白など、お気に入りの花の色を選んだ子供たちは、担任の先生や管理作業員さんのアドバイスを受けながら、無事、球根を植えることができました。 来年、どんな花を咲かせてくれるのでしょう。楽しみですね! エプロンづくり(6年家庭科) (11月18日)
6年生の家庭科は「エプロン」の制作にとりかかりました。
各自で選んだ生地を使って、制作を進めていきます。 今日はしつけや手縫いを中心に行いました。 スーパーマーケットの工夫(3年総合) (11月18日)
商店街の見学を通して、お店の工夫や苦労について学んだ3年生。
例年は、校区内のスーパーマーケットにも見学に行くのですが、コロナ禍の影響で、今年は先生が代表になってスーパーマーケットの方とお話させていただき、その様子を録画したものを今日は全員で見ました。個人のお店とはまた違った工夫をされていることがわかりました。 聞いてほしいな、心に残っている出来事(4年国語) (11月18日)
4年生の国語は「聞いてほしいな、心に残っている出来事」の単元を学習しています。
1人1人が心に残ってい出来事を書き出し、みんなの前で発表していきます。 相手に伝わるようにするには、どのような話し方をすればよいのか、活動を通して考えていきます。 |