2学期間、ありがとうございました。
長かった2学期が終わりました。
終業式では、あるハンバーガーチェーンのコマーシャルの話をしました。ナゲットを買って家路をたどりながら、「今年はなんにもできなかったなあ」とつぶやくお父さんに、「絵本たくさん読んだじゃない!楽しかったよ!」と笑顔で返す女の子の姿が印象的なコマーシャルです。 感染症予防のためにできなかったことや、我慢しなければならないこともあったけれど、そんな状況の中でも、いいえ、そんな状況だからこそ、できたこともあった。楽しい思い出ができた。そんな風に、子どもたちが2学期を振り返ってくれると嬉しいです。 思い出作文の発表では、2年生と4年生の児童が、作品展の思い出を語りました。じっくり時間をかけて取り組み、満足いく作品を仕上げることができた体験が、強く心に残ったようです。 今日の下校時、たくさんの子どもたちが、「良いお年を!」とあいさつして帰っていきました。本当に、来年はとびきりいい年になりそうな、そんな気がする素敵な挨拶でした。 保護者・地域のみなさま、2学期間、学校へのご支援ご協力、ありがとうございました。令和3年も、引き続きよろしくお願いいたします。 どうぞ、佳いお年をお迎えください。 2年生〜終業式〜2学期最後の給食(12月25日)☆ 鮭のマリネ ☆ 肉団子と麦のスープ ☆ プチトマト ☆ 大型コッペパン ☆ マーガリン ☆ 牛乳 でした。 「クリスマス献立」ではありませんが、カラフルな洋風献立です。 スープには、肉団子と押し麦、大根、ほうれんそう、人参が使われており、体がポカポカと温まります。 冬休みの間も、バランスのとれた食生活を心がけ、3学期を元気に迎えてください。 よりよい授業づくりに向けて 11
プログラミング教育にも取り組んでいます。
トライ&エラー!失敗してもいいのです。何度でも挑戦しましょう!! よりよい授業づくりに向けて 10
英語の授業の様子です。
聴く力、話す力、考える力。楽しみながらどんどん身につけています。 |