熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

食に関する指導(4年生:2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年1組で、食に関する指導として「おやつについて考えよう」をテーマに授業が行われました。それぞれのおやつのカロリーを見ずに、好きなおやつを選んだ子どもたち。かなりの高カロリーとなった子もいました。
 おやつの由来や、摂取カロリーとして200キロカロリー程度が必要なこと等を学び、あらためて選びなおしました。少し物足りなさは感じているようでしたが、一日3食を補うためのものとして考えると、食べすぎはよくありません。
 また、カロリーのみならず、塩分や脂質なども気をつけないといけません。ご家庭でも、おやつについて話し合ってみてください。

掃除時間(2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除時間、細かなところもきれいにしています。
 がんばっています!

2月15日の給食「なにわうどん」(2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日の給食は「こくとうパン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・とろろこんぶ」でした。
 なにわうどん。これはきつねうどんをイメージしたものです。三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。
 きつねうどんが大阪で生まれたといわれていること、また、とろろこんぶも大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、なにわうどんと名付けられました。

雨中も工事は続いています(2月15日)

画像1 画像1
 朝から雨が降る中、新校舎建築工事は行われていました。
 土曜日から2階部分のコンクリートの流し入れが続いており、雨の中でも工事関係者の方々は工事を続けてくださっています。ありがとうございます。
 

なわとび認定(休み時間:2月15日)

 今日のなわとび認定は、6年生でした。15分休みと昼休みに講堂で認定開始です。これまでにも体育の時間に取り組んできているので、ずいぶん認定は進んでいますが、あらためて技をクリアできるようにがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31