2月26日(金)ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・ 洋なし(カット缶)・大型コッペパン・牛乳です。 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、給食室で作ったルウで 煮込んだ、児童に毎回好評な献立です。 2月25日(木)ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳です。 「いちご」は、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする 働きがあります。 今日のいちごは、長崎県産の「恋みのり」でした。 2月24日(水)あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ ご飯・牛乳です。 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいと いわれています。 日本では広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 大阪市の学校給食では、年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に 使用しています。 2月22日(月)牛肉のデミグラスソース煮・コーンとはくさいのスープ・ かぼちゃのプリン・おさつパン・牛乳です。 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と よばれるようになりました。 今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。 2月19日(金)まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえ が特徴です。 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。 |